Analysis of “The Small Farmer” by Gastón Acurio: A case of poverty romance in organic discourse

Analysis of “The Small Farmer” by Gastón Acurio: A case of poverty romance in organic discourse

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Resumen

En este estudio se analizará un breve texto del chef peruano Gastón Acurio, líder del llamado boom gastronómico peruano, para explicar cómo desarrolla una estrategia discursiva destinada a generar resistencia a los cambios tecnológicos especialmente en el campo de los alimentos transgénicos. Este análisis se hace necesario dado que las redes sociales digitales se han convertido en espacios muy influyentes para la formación de opinión. Al mismo tiempo Acurio no solo es un empresario influyente, sino también uno de esos nuevos personajes mediáticos que llamamos “influencers” y que tienen miles de seguidores.
Su texto forma parte de una campaña contra el uso de organismos genéticamente modificados —OGM— en Perú. La estrategia textual de Acurio fue crear un personaje de ficción; un pequeño agricultor que vive en un mundo pobre, pero bucólico, alejado de las necesidades codiciosas de la ciudad, feliz con su modesta vida y sin necesidad de riquezas.

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Biografía del autor/a / Ver

Daniel Salas

PhD in Philosophy. CENTRUM Católica Graduate Business School, Pontificia Universidad Católica del Perú, Lima, Peru

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