Emprendimiento sostenible: un análisis bibliométrico

Sustainable entrepreneurship: A bibliometric analysis

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Resumen

Objetivo. Analizar la información contenida en Scopus en el campo del emprendimiento sostenible e identificar la estructura del conocimiento en cuanto a temáticas relevantes y sus tendencias, autores y países líderes y su cooperación. Metodología. Para
ello se aplicó un análisis bibliométrico que permitió describir y estructurar los avances, el volumen de producción y los actores más relevantes en el campo objeto de estudio; un campo en etapa de crecimiento con un interés científico por la aceleración de la transición hacia la sostenibilidad en el que predominan las investigaciones sobre negocios, administración y contabilidad. Resultados. El emprendimiento sostenible responde a los retos causados por los actuales patrones de producción y consumo al incorporar componentes ambientales, sociales y económicos en las acciones empresariales; su estudio se ha centrado principalmente en la sostenibilidad de los modelos de negocios y el análisis de los ecosistemas empresariales. Conclusiones. Las tendencias de investigación, los avances y la estructura de los involucrados permite concluir que el emprendimiento sostenible es un modelo de cambios en el sector empresarial y científico en el que se evalúa el impacto en el ambiente y en las comunidades
para modificar las condiciones existentes a través de la innovación, mejoras comerciales y tecnológicas.

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Biografía del autor/a / Ver

Dayanna Blanco, Universidad del Magdalena

Ingeniera Industrial. Universidad del Magdalena, Magdalena, Colombia.

Juan David Sepúlveda, Universidad del Atlántico

PhD en Desarrollo Sostenible. Universidad del Atlántico, Atlántico, Colombia. E

Gerardo Angulo-Cuentas, Universidad del Magdalena

PhD en Ingeniería. Universidad del Magdalena, Magdalena, Colombia.

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