Reflexión sobre las condiciones socioeconómicas de las minas artesanales de Amagá para implementación de estándares del Sistema de Gestión de Seguridad y Salud en el Trabajo (SG-SST) - Montoya, César Alveiro; Taborda Morales, Lorena (Lupa empresarial, 2025)
Este artículo pone de relieve, a través de la correlación de variables socioeconómicas, elementos determinantes para el desarrollo de los estándares mínimos del Sistema de Gestión de Seguridad y Salud en el Trabajo (SGSST). La investigación de corte cuantitativo no experimental de tipo correlacional facilitó la identificación de características de las unidades mineras artesanales y su relación con el desarrollo de los estándares del SG-SST. La muestra estuvo compuesta por quince minas artesanales ubicadas en el municipio de Amagá (Colombia). Como técnica se optó por la encuesta a 140 mineros y la observación a las guías de medición (Resolución 1111) realizadas en el 2018 y 2019, ello permitió encontrar la no existencia de correlación directa entre variables como el nivel educativo, la edad y la tradición familiar, con el desarrollo de los estándares mínimos; además, permitió dilucidar que la capacidad financiera y legal son determinantes para la gestión del riesgo laboral en las unidades mineras artesanales.