Factores de exclusión de la mujer en escenarios de poder y toma de decisiones - Betancur Quintero, Tatiana (Lupa empresarial, 2025)
La participación en los escenarios de poder ha sido históricamente un privilegio limitado por estructuras sociales que distribuyen de forma desigual las oportunidades según el sexo. Las nociones de poder y participación han estado al margen de los constructos culturales que definen los roles sociales y políticos que cada individuo debe asumir. Como consecuencia, el acceso al poder ha estado condicionado, no por las capacidades reales, sino por la funcionalidad atribuida al género2 como un constructo social determinista.