Índice de competitividad: Colombia frente al mundo - Jaramillo Álvarez, Francisco Javier (Lupa empresarial, 2011)
Cada año se presentan muchos escalafones que clasifican diferentes parámetros para los países del mundo, especialmente sus economías; este artículo se basa en uno de ellos: el Informe Global de Competitividad 2010-2011.Inicialmente se exponen algunas generalidades del índice de competitividad, como qué mide y quién lo mide, además de observaciones generales acerca de la ubicación de Colombia en dicho escalafón y una comparación con otros países. Luego se hace un recorrido exhaustivo por cada uno de los subíndices y pilares que se utilizan para determinar el índice de competitividad global y se enfatiza en la situación colombiana en lo referente a ellos.