Gestión del conocimiento y capital intelectual - Dueñas Sánchez, Henry (Lupa empresarial, 2010)
La Gestión del Conocimiento se define como la identificación de categorías de talento humano necesario para apoyar la estrategia empresarial global. Al evaluar el estado actual del know -how (saber hacer) y su capacidad de transformación de la base de habilidades y capacidades, se genera una nueva y poderosa base de competitividad, cubriendo los gaps (brecha) de la cadena de valor en la organización. Representa un esfuerzo sistemático y organizado el utilizar el conocimiento dentro de una organización para transformar su habilidad de almacenar y hacer uso de sus competencias, en mejora de los resultados. Esta gestión hace que la empresa se preocupe por su capital intelectual, siempre en la búsqueda del mejor talento del mercado para costos.