CULTURA ORGANIZACIONAL UNA MIRADA ENTRE SUDÁFRICA Y COLOMBIA - Restrepo Salas, María Teresa (Lupa empresarial, 2015)
Este artículo es un estudio exploratorio derivado de la visita a empresas sudafricanas que se realizó a fin de comparar la cultura organizacional de Colombia y de Sudáfrica, y fueron fuentes bibliográficas autores como Koontz y Weihrich, Schein, Chiavenato, Méndez y, principalmente, Morgan. En el texto se relacionan aspectos relevantes de cada cultura organizacional, tomando como referentes de comparación elementos en común para ambas culturas, y de allí surgieron las similitudes y diferencias que existen entre ambos países. Adicionalmente, este artículo hace especial énfasis en el tema del apartheid, el cual aún marca la cotidianidad laboral de los sudafricanos y enmarca la historia de este país, con un gran protagonista como lo fue y lo seguirá siendo Nelson Mandela.