Fundamentos epistemológicos de la teoría económica subyacente en los Organismos de Financiamiento Internacional: Fondo Monetario Internacional y Banco Mundial - Maldonado, Lucrecia (Lupa empresarial, 2014)
Desde su creación, los organismos de financiamiento internacional han recomendado a los países aplicar ciertas políticas en pos de lograr estabilidad y crecimiento económico. Estas políticas basadas en la economía neoclásica domina el pensamiento económico hasta nuestros días. Para entender cuáles fueron las medidas utilizadas para lograr dichos fines, es necesario entender cómo se inició la formulación de este pensamiento, su legitimación como teoría dominante, y las consecuencias sociales luego de haberla aplicado. Las crisis internacionales actuales, y los enormes costos sociales que dicha teoría no pudo, no quiso, no supo predecir, nos invitan hoy a replantar, y repensar una nueva teoría económica. Una nueva manera de hacer, de analizar y de actuar, en un nuevo contexto histórico. Una nueva teoría que nos permita comprender mejor la realidad para transformarla, una nueva teoría que nada tiene que ver con esa teoría dominante.