La Cooperación Sur-Sur en América Latina: Oportunidades para el desarrollo o el desarrollo de oportunidades - Curvale, Pamela (Lupa empresarial, 2011)
En el actual escenario internacional la cooperación tradicional ha evolucionado dejando de lado la ayuda oficial dirigida a los países en vías de desarrollo para propiciar un nuevo mecanismo donde los países del sur sean los protagonistas. En este contexto, en América Latina, se ha desarrollado la Cooperación Sur-Sur como nueva herramienta para dar respuesta a las problemáticas comunes y propiciar el camino hacia el anhelado desarrollo, conformando alianzas políticas para defender los intereses comunes y aprovechar las oportunidades de inserción internacional.