El EBITDA, una medida de productividad - Ángel Álvarez, Beatriz Elena (Lupa empresarial, 2009)
La producción nace con la revolución industrial y, con ella, los primeros indicios de administración de la producción. Sin embargo, este concepto se formaliza a través de la administración de operaciones por el surgimiento de las empresas de servicios. La administración de operaciones ha evolucionado en los últimos años y se ha convertido en el principal motor de crecimiento de las empresas a través de la generación de valor. Este artículo pretende mostrar cómo la generación de valor nació en la administración de operaciones moderna a través de los sistemas de producción, y hoy se ha desarrollado en las diferentes áreas de la empresa buscando la consolidación y fortalecimiento de la empresa, hasta convertirse en un proceso gerencial e integral.