La empresa familiar: su problemática y sucesión - Bosch Sans, Vicenç (Lupa empresarial, 2007)
Las EF se definen como un sistema integrado por tres subsistemas: Propiedad, Familia y Empresa, a diferencia de las empresas no familiares que sólo tienen dos subsistemas: Propiedad y Empresa, lo que les da un carácter peculiar y las hace un sistema de mayor complejidad. Hay una serie de factores de éxito que son los que le agregan valor a la EF y existen también unos factores de fracaso en la EF. Los retos de la EF se refieren a los retos de la familia, retos de la empresa, retos de la sucesión, retos frente a los Conflictos Finalmente, respecto de la continuidad de la EF hay que identificar en cuál de las diferentes tipologías se halla la empresa para comprender como se da el tránsito de una etapa a otra. Es necesario partir de una visión familiar por la continuidad y para ello es necesario elaborar un Plan a diez años.