Mercado Financiero Internacional - Salazar Parra, Iván Darío (Lupa empresarial, 2009)
El problema del crecimiento económico es prioritario en todos los sistemas y adquiere una connotación dramática en los países que en la actualidad se encuentran agobiados por problemas económicos, políticos y sociales derivados de la pobreza y de las expectativas, no satisfechas en el marco de las relaciones con los países en desarrollo. En un marco de escasez de recursos en el campo financiero y de capacitación- tecnologías, se hace imprescindible un uso más eficiente de los mismos y sobre todo, una intensificación del acceso a mecanismos de cooperación económica entre los diversos organismos internacionales a través de técnicas disponibles que favorezcan los intereses de los países desarrollados y en vía de desarrollo. América Latina como región en desarrollo no escapa a esta realidad y algunos países han sabido orientar eficientemente sus fuerzas para un aprovechamiento racional de las oportunidades financieras que el sistema internacional brinda, para la implementación eficiente de proyectos productivos que atiendan sus necesidades de crecimiento.