Hacia una sociedad virtual - Adair Amaya, William (Lupa empresarial, 2009)
El tema de la sociedad virtual es apasionante, no solo por su actualidad, sino por sus profundas implicaciones en la comunicación y por ende su efecto en las nuevas generaciones. La virtualidad es un término con connotaciones de novedad, de avance tecnológico, de visión futurista, y como tal se ha presentado; pero en realidad el hombre ha laborado con elementos y escenarios virtuales desde su origen. Virtual se define como "que existe o resulta en esencia o efecto, pero no como hecho real material". Esta definición podría cobijar hechos tales como un sueño, una visión, las posibilidades infinitas de los mundos imaginarios de los libros, películas, modelajes, simulación de fenómenos, etc.. Lo que ha generado la relevancia del tema son las extraordinarias posibilidades que brindan los desarrollos tecnológicos de la informática, la telemática y la robótica, entre otros, para generar, difundir y manipular estos escenarios virtuales. De hecho las expectativas que existen sobre la autopista de información e Internet como uno de sus componentes más reconocidos, son excitantes.