La administración: un reflejo de la sabiduría popular - Lopera Y., Luis Fernando (Lupa empresarial, 2005)
Las teorías administrativas surgen de la cotidianidad, y se traducen día a día en un lenguaje popular, refranero, de dichos. Para comprenderlo mejor, y como trabajo final de la materia Sistemas y Procesos Administrativos, dictada por el doctor Juan Carlos Pérez Pérez a un grupo del Ciclo de Profesionalización en Administración de Recursos Humanos, y a otro del Ciclo de Profesionalización en Administración de Empresas para tecnólogos afines, los estudiantes tomaron algunos refranes, adagios populares, frases célebres o proverbios, y los analizaron a la luz del enfoque sistémico de la organización y de sus diferentes subsistemas. Aquí destacamos algunos de los que mejor grafican estas teorías.